Правила по уходу за котенком мейн-кун начинающему куноводу!!!

или,

Что вы должны знать, уметь и иметь для воспитания своего любимого мейн куна!

Итак, вы собираетесь взять в дом маленькое существо. Запомните, это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. И хотя котенок покидает наш дом в 3-4 месяца, но ему может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему много внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Постарайтесь не допускать к котенку маленьких детей, которые могут причинить ему нечаянный вред, нельзя давать слишком много таскать его на руках, тискать - кошки с рождения любят свободу и независимость, никогда не смирятся с положением живой игрушки. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить, прежде всего, на взаимоуважении. Помните, что Мейн Куны любят вас всей душой, у них это заложено в генах, они благородны, справедливы, беспредельно добры! При этом не терпят насилия, приказов и грубости, просто не понимают, как это возможно в принципе! Они прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе! И вы это чувствуете!

К приезду малыша мейн куна стоит подготовиться заранее! Возможно, кое в чем придется изменить обстановку дома, чтобы уберечь котенка от существующих в нем опасностей. Максимально скрыть электрические провода, убрать с доступных мест все химикаты и медикаменты, а также мелкие предметы, которые котенок может проглотить.

Постарайтесь сами привыкнуть следить, как бы не наступить на него или не прихлопнуть дверью, выключать плиту и утюг, закрывать окна и дверцу стиральной машины!

Что должно быть готово к приезду Вашего Куненка:

1. Переноска

2. Лоток с наполнителем

3. Когтеточка или домик – когтеточка.

4. Две больших миски для сушки и воды, миска для консервов, мяса, птицы, миски нужны устойчивые, так как куны любят все пробовать лапой и могут перевернуть легкую и мелкую мисочку.

5. Небольшое количество игрушек: мышка, мячик, палочка - махалочка.

6. Еда.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА:

Закон № 1. МЕЙН КУН НЕ ПТИЦА – ОН НЕ ЛЕТАЕТ! Окна, балконы, все, что выше второго этажа – представляет опасность для этого отважного котенка! Он очень смелый и безумно любопытный! Защитите его сетками на окнах, не открывайте их нараспашку! Сетки, специально предназначенные для кошачьих лапок можно заказать по телефону:Тел: 9-495-940-69-21, Моб: 8-926-351-64-80 (Алексей Забелин, сетка «антикошка»). А по этой ссылке можно сделать самим  http://farai.ru/ru/petscreen    Берегите ребенка!

Закон № 2. Не оставляйте котят без воды!

Закон № 3. В случае плохого состояния котенка (грустный, вялый, диарея, рвота, температура) немедленно обращайтесь к врачу и звоните мне в ЛЮБОЕ время! Если я что-то не знаю – знают мои друзья заводчики! Никогда не пытайтесь лечить Мэйн Куна самостоятельно!

А теперь подробнее:

Режим кормления:

Котят и взрослых животных необходимо кормить довольно часто, натуральной пищей котят не менее 3-4 раз в день. Взрослых 2-3 раза в день. Едят куны понемногу, небольшими порциями, но часто. Свежая питьевая вода должна стоять постоянно, менять воду не менее 2 раз в день, утром и вечером.

Натуральные продукты

Вареная или (вымоченная сырая) курица, желудки куриные сырые, сырая перемороженная или вареная говядина, вареная или сырая перемороженная и ошпаренная морская рыба (кета, горбуша, треска, минтай) все мелко нарезанное, крупные кусочки котята едят плохо или отказываются вообще. Вареную морскую рыбу не жирную можно давать 2 раза в неделю, в такие дни кормить рыбой в течение всего дня (рыбный день). Периодически 1-2 раза в месяц можно и полезно давать вареные кальмары ( варить не больше 5-7 минут и давать мелко нарезанными). Так же полезно давать сырье (или вареные) яйца, желательно перепелиные, но можно и куриные. Яйцо давать 2-3 раза в неделю, перепелиное можно чаще. Молоко у котенка должно быть постоянно, минимум до 6 месяцев, так же желательно давать молоко беременным и обязательно кормящим кошкам. Молоко желательно 3,5% жирности, сливки и белее жирное молоко давать можно, но по желанию самого котенка или взрослого животного. Ниже процент жирности молока может привести к расстройству пищеварения.

Готовые рационы:

Сухой корм должен стоять постоянно, особенно во время роста котенка, котята в течение дня, особенно во время отсутствия хозяина дома едят его постоянно. Консервы можно давать по желанию котенка. Из кормов мы рекомендуем корм  Orijin, Eukanuba, Acana, Arden Grange,GO Natural holistic, возможно кормление другими кормами супер премиум класса, т.е. профессиональный корм. Если при наличие сухого корма или консервов, котенок отказывается от натурального мяса, необходимо либо убрать корм на несколько дней, либо поменять его на другой профессиональный корм.

Витамины и микроэлементы:

Необходимо давать котенку в течение первого года жизни и два раза в год не участвующим в племенном разведении кошкам и взрослым котам. Кошкам, которые участвуют в разведении, т.е. рожающим кошкам, необходимо давать витамины перед вязкой и первый месяц беременности. Далее делать перерыв на весь второй месяц беременности и продолжать курс витаминов с первых дней после родов и весь период лактации, т.е. 2-3 месяца после родов. Повторять курс только перед планируемой следующей вязкой.

Мы рекомендуем витамина KANINA производство Германия или БРЕВЕРС (полное название Бреверс Вест с чесноком и пивными дрожжами для собак и кошек, (1 таблетка на животное весом от 4.5 кг. До 10 кг.),производитель фирма «8 в 1» США. Котятам давать 1/2 - 1 таблетка в день (по мере набора веса и роста котенка), курс 30 дней, далее делать 2-3 недели перерыв и повторять курс 30 дней. После смены зубов, примерно, с 6 – 8 месячного возраста можно увеличить перерывы до 1 месяца, поскольку избыток витаминов в организме кошки гораздо опаснее, чем его недостаток.

Из препаратов Кальция мы рекомендуем КАЛЬЦИДИ, той же фирмы. По 1/4 или 1/2 части таблетки на котенка и 1 таблетка на взрослое животное. Но если в развитии конечностей и росте котенка нет отклонений от нормы, то нет необходимости давать кальций дополнительно. У кошек довольно низкая физиологическая потребность в кальции и они достаточно получают его из натуральных продуктов и готовых рационов (сухой корм и консервы). Избыток кальция может привести к нарушению формированию суставов (кальцификация хрящевых поверхностей суставов и синовиальной жидкости в суставной сумке), а так же к мочекаменной болезни, вызванной избытком выделяемого кальция с мочой и образованием кристаллического песка и камней в мочевом пузыре.

Для улучшения структуры шерсти, особенно перед выставкой за месяц до выставки можно давать жидкий витаминный препарат НУТРИКОТ, той же американской фирмы. Препарат выпускается для собак, но прекрасно подходит кошкам, безвреден и содержит жирорастворимые витамины и незаменимые жирные кислоты(омега-6, омега-3), что придает шерсти отличный блеск, и в течение месяца шерсть заметно удлиняется и становится заметно гуще. Если животное не выставляется, то курс этого препарата можно проводить 1 раз в год, осенью или зимой в течение 30 дней, дозировка – полчайной ложки в день, выпаивать.

Вакцинация:

Проводиться ежегодно. Следующая прививка у котенка должна быть в возрасте одного года и далее один раз в год. Прививать необходимо комплексной вакциной против инфекционных болезней и бешенства. Мы рекомендуем комплексную вакцину ФЕЛОВАКС (США) или НОБИВАК ТРИКЕТ (Нидерланды) против инфекционных болезней и одновалентную вакцину против бешенства НОБИВАК РАБИЕЗ (Нидерланды), так же новая американская вакцинация ФЕЛОЦЕЛ (Пфайзер).

Профилактические обработки:

от блох проводятся по необходимости и с учетом условий содержания. Если животное имеет выгул в вольере или на улице вообще, то обрабатывать от блох обязательно, а среднем раз в1 – 1,5 мес. (в зависимости от выбранного вами средства и аннотации к нему). Мы рекомендуем для котят и беременных холку АДВАНТЕЙДЖ (БАЙЕР, ГЕРМАНИЯ), он идет по весу до 4 кг. Это для котят и свыше 4-х кг. Это для взрослых животных. Так же есть капли на холку Фронт Лайн или капли ХАРТС (США) или СТРОНГХОЛД (США). Возможен выбор другого средства импортного производства. Все отечественные средства неприемлемы, так как являются довольно токсичными. Профилактические обработки от глистов проводятся в среднем раз в три месяца, при контактах с другими животными на улице. Если животное таких контактов не имеет, и в доме нет других животных, которые выходят на улицу, то глистогонное можно давать раз в полгода или раз в год перед вакцинацией за 1 неделю до прививки. Кошкам необходимо давать глистогонное перед предполагаемой вязкой (но не вовремя течки) и потом через 1.5 месяца после родов уже вместе с котятами одновременно. Первая вакцинация проводиться в возрасте 2 – 2,5 месяца и через три недели вторая. Бешенство котятам прививается однократно вместе со второй прививкой. Если в питомнике существует угроза заражения инфекционными болезнями, например, есть переболевшие взрослые животные или производители часто участвуют в выставках или существует другая вероятность контакта с чужими животными (чужие животные на вязках, алиментные котята из другого дома, выгул в городе, выгул на огороженной территории за городом, содержание в вольерах и т.д.), то первую прививку можно делать в возрасте 6 недель и далее повторять через три недели. Бешенство так же колоть вместе со второй прививкой.

Электрические провода. Пока кунёнок маленький и они представляют для него интерес как игрушка. Когда у него начнут меняться зубки вот это самое опасное время. Особенно опасны ждя мейн куна тонкие не силовые провода удлинителей, так как их изоляцию зубы кунёнка могут легко прокусить, постарайтесь ограничить доступ кунёнку к свободно лежащим проводам под напряжением. Взрослый мейн кун естественно, не будет проявлять интереса к ним, но для этого ему нужно успеть повзрослеть.

Свободный выгул. Мейн кун – совершенно не агрессивный кот, изначально расположенный к человеку и окружающим, он не представляет, что от людей или других животных может исходить опасность для него. Именно поэтому ни в коем случае нельзя допустить, что бы Ваш кунёнок оказался один на улице. Взрослый кун не будет стремиться выбежать в открытую дверь квартиры или машины, но для Вашего маленького кунёнка переезд в новый дом это стресс. И по настоящему своим для него Ваш дом станет не ранее чем через два месяца после переезда. Поэтому будьте внимательны, открывая входную дверь квартиры, что бы этот маленький бесёнок из любопытства не прошмыгнул в неё. В первые два месяца постарайтесь не выезжать из квартиры с Ваши кунёнком. Он пережил переезд и для него важно прижиться в новом доме, понять, что это его дом Вы его хозяин и он здесь навсегда. После этого времени он будет спокойно выезжать с Вами, доверяя Вам, зная, что он с Вами, и Вы вернёте его домой. Всегда есть соблазн нести котёнка на руках, а не в переноске, прижать к себе этот мурлыкающий комочек успокоить, приласкать, но Вы человек, вы можете оступиться или споткнутся, Вас могут толкнуть случайно в толпе, вообще может случиться всё что угодно. Поэтому котёнок-мейнкун на руках обязательно должен быть в шлейке, конец которой должен быть зафиксирован на Вашей одежде. И помните, что в переноске котейке всё-таки безопаснее, что на улице, что в машине.

Здоровье:

1. Расстройство стула. Для человека расстройство стула не более чем неприятность, для котёнка это первый показатель при котором стоит бить тревогу. Так как это конечно может быть банальный сбой работы кишечника на стрессе, или как говорится «съел чего-то не то», а может быть началом серьёзного заболевания. Так что если Ваш котёнок сходил в лоток жидко, об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и лечащий врач.

2. Котёнок чихает. Это может быть и простой реакцией на то, что он уткнулся носом в пыльный угол, но если вместе с чиханием начинаются выделения из носа, то это уже тревожный сигнал и об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и врач.

3. У котёнка выделения из глаза. Это может быть, банальное попадание пыли, реакция на фотовспышку или ещё что то, а может быть признаком герпес вирусной инфекции и об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и лечащий врач.

4. У котёнка повышенное слюноотделение и язвочка в пасти. Конечно, он мог просто пораниться, зажевав, что-то не съедобное, а вполне может быть, что это начало кальцевироза об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и врач.

5. Котёнок прихрамывает. Это может быть от того, что он отлежал лапку, неудачно спрыгнул и т. д. А может быть компрессионный перелом вызванный нарушением кальциевого обмена и начинающимся пищевым гиперпаратериозом и об этом немедленно должен знать Ваш заводчик и лечащий врач.

6. У котёнка пропал аппетит, он выглядит вяло, его стошнило, или просто Вам шестым чувством кажется, что котёнок не здоров, котенка срочно следует показать врачу! И позвонить мне. Да, это Ваш котёнок, но он родился в нашем доме, это наш ребёнок и мы, заводчики, очень любим своих выпускников и переживаем за них, у нас больше опыта, чем у Вас. Мы можем помочь и подсказать. Поэтому всегда держите нас в курсе, что происходит с котёнком, возможно именно это поможет избежать большой беды.

 

ВНИМАНИЕ! В первые дни нахождения котенка в новом доме, он может не ходить в туалет, не пить и не кушать. Не переживайте, освоится – сам все найдет!